Сегодня принято призывать ко всеобъемлющей любви ко всем, если ты веришь в Бога. Но читая Новый Завет, особенно пастырские послания Апостолов к Церкви, мы не видим, что любить мы должны безусловно всех.
И это очень тонкий вопрос. Например, в 1 Иоанна 2 главе мы читаем:"Не любите мира, ни того, что в мире, кто любит мир, в том нет любви Отчей\"
О какой любви к обреченному миру может идти речь, если написано, что у того, кто любит мир (принимает его), у него нет и не может быть любви Отчей? Сам Бог не дает такому человеку Свою любовь.
В Евангелии от Иоанна 14:21-24 глава мы читает о том, кого любит Отец, Иисус говорит об этом со Своими учениками:
"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца".
Вот такая она любовь Отца. Не смотря на то, что Он так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного для спасения, уверовавших в Него. Тем не менее мы видим, что Он любит только тех, кто принял Христа, а не отверг Его Самого и Его Слово.
А мы, получается хотим быть, больше Отца, раз судорожно пытаемся возлюбить грешников, не желающих каяться и исполнять заповеди Христа?
В других посланиях Ап. Павла мы читаем:
"услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым"
(Послание к Ефесянам 1:15)
И здесь всё становится на свои места, когда мы вникаем в суть сказанного Апостолом. Павел услышал не о всеобъемлющей любви ко всему миру, он услышал о любви КО ВСЕМ СВЯТЫМ и возблагодарил Бога за Церковь.
Т.е. любовь мы должны иметь в первую очередь к желающим познать Христа и исполнить Его волю. Именно их Павел называет святыми, потому что такая любовь есть взаимно скрепляющая связь для ЦЕРКВИ БОЖЬЕЙ.
"...из Которого все Тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена,получает приращение для созидания самого себя в любви".
(Послание к Ефесянам 4:16)
Любовь святых к друг другу в Церкви назидает каждого ее члена в любви, и способствует ее росту как в духовном плане, так и количественном. Бог будет именно в такие собрания прилагать людей. Где Слово Божье, то есть Христос, является основанием, а любовь между святыми -скрепляющим раствором этого Божьего строения, благодаря которому все Тело растет и становится сильнее. Заметьте не любовь к миру и не компромисс с миром, делает Церковь сильнее, а любовь к Слову Божьему и ко всем святым. Именно такая Церковь, сможет оказать влияние на мир, а не впустить его в себя вместе с теми, кто придет в нее из него.
Пока мы не поймем этой основополагающий истины, нет смысла верующих призывают любить погибающий мир, до тех пор пока они начнут любить друг друга.Потому что если нет любви в Церкви между христианами. Значит нет там и Христа, однозначно.
А если это так, то, что мы можем предложить этому миру, когда сами так и не смогли взрастить любовь Отца в своем сердце? Как мы можем явить людям из мира Божью Любовь и Божью Святость, если не имеем любви к друг другу?
Не потому ли когда приводим нового человека в свои собрания, мы вынуждены предупреждать: "...не смотри на людей, смотри на Христа". А он смотрит и не видит Его среди нас. И тогда он либо возвращается в мир, потому что так и не встретился со Христом и не увидил Его в нас, либо становится таким же как все те, кто находится уже в этом собрании, равнодушным и отстраненным по отношению к другим членам Церкви. Иисус после того как умыл ноги Своим ученикам.
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете любовь между собою".(Иоанна 13:35)
Только когда мы сами сможем исполнить эту заповедь, которую дал нам Спаситель, только когда сами возлюбим Слово Божие так, что оно станет нашей сутью, только тогда мы можем покорить мир Божьей любовью. А пока в наших собраниях нет любви между собой, нет стремления к святости, а значит и нет Христа, это утопия.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Ангелы-люди - Людмила Солма P.S. в дополнение:
2) "Люди-Ангелы" сложилось в перекличку на стихи автора Натья на ресурсе "Галактический Ковчег":
я лишь недавно... тайком... подсмотрела,
что наши крылья хранятся у Бога.
...в розовых листьях... среди оберегов...
из перламутра... в хранилище белом.
1) "Павший Ангел" - само по себе как-то, метафорически сложилось в нечаянным экспромт, и очень оно давнишнее:
"Павшие" - здесь не восхваляющие, а усомнившиеся единожды, ангелы...
И как различие этой их "ангельской" многообразности, общепринятое и всем известное мирское толкование:
"Падшие ангелы (аггелы) — согласно представлениям христиан и иудеев, это ангелы, которые, как и все остальные, изначально были созданы Богом добрыми и светлыми и призваны были бесконечно приближаться к Богу, то есть возрастать в добре, но отпали от Господа, образовав свое царство — ад, когда Сатана (Денница) поднял мятеж... Считается, что отпала примерно третья часть всех ангелов. Дьявол желал, чтобы человек, которого создал Бог по образу и подобию Божьему, поклонялся ему - дьволу - темным силам. И началась на небе война. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем." Из пояснений от ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/?oldid=44098542
-это из толкований Википедия, а Библейское вы и сами хорошо знаете, как и наверняка помните и получше того...
Коллаж из Интернета