Мельхиседек или, точнее, Мелки-Цедек: Цедек – это также название планеты Юпитер, чей ангел именуется Цадкиил-Мелек: сходство с именем Мелки-Цедека к которому прибавлена частица «ил», составляющая общее окончание всех ангелических и божественных имен.
***
Библейский текст гласит: «И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего {Эль-Элион), – и благословил его и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, который предал врагов твоих в руки твои. И Аврам дал ему десятую часть из всего». Мелхиседек, одновременно «царь и жрец», «Правосудие» и «Миролюбие»; имя его означает – «Царь Правосудия». Кроме того, он – царь Салема, Салем же, как известно, – это «Град Мира» (Бытие, Гл.14, 18–20).
Апостол Павел так комментирует слова Мелхиседека: «Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога всевышнего, – тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, – во-первых, по знаменованию имени царь Правды, а потом и царь Салима, т. е. царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда».
Мелхиседек изображается высшим по отношению к Аврааму, поскольку благословляет его: «Без всякого же прекословия меньший благословляется большим» (Послание к евреям. Гл.7, 1–3). Авраам, со своей стороны, признает это старшинство, выделяя Мелхиседеку десятину добычи и подчеркивая, таким образом, свою зависимость. «Благословение», о котором идет речь, есть не что иное, как передача Аврааму «Божественного влияния», которым впредь будут определяться все его поступки, – Авраам обретает непосредственную связь с «Богом Всевышним».
Насколько Мелхиседек выше Авраама, настолько Бог Мелхиседека, «Всевышний» (Эль-Элион), выше «Всемогущего» (Шаддаи), который был Богом Авраама. Эль-Элион эквивалентен Эммануилу: христианское священство, включающее в себя евхаристический обряд причастия хлебом и вином, поистине является священством «по чину Мелхиседека».
Вино: в еврейском языке слова яин (вино) и сод (тайна, посвящение) являются взаимозаменяющими, поскольку имеют одно и то же числовое значение – 70. У суфиев вино символизирует сокровенное (эзотерическое) знание, учение, предназначенное для избранных и недоступное первому встречному, подобно тому, как вино не каждый может пить безнаказанно. Отсюда следует, что употребление вина во время обряда придают ему отчетливый характер посвящения – именно таково «евхаристическое» жертвоприношение Мельхиседека. Жертвоприношение Мельхиседека обычно рассматривается как прообраз Евхаристии, а христианское священство приравнивается к священству Мельхиседека: «Ты священник вовек по чину Мельхиседека" (Пс. 109, 4).
Иудеохристианская традиция различает два вида священства – «по чину Аарона» и «по чину Мелхиседека», причем второе настолько же выше первого, насколько Мелхиседек выше Авраама, исшедшего из колена Левия и, следовательно, из рода Аарона. Исходя из всего вышеизложенного, можно еще сказать, что это превосходство соответствует превосходству Нового Завета над Ветхим. (Послание к евреям. Гл.7, 22)
Это превосходство отчетливо выражено в нижеследующих словах апостола Павла: «И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину». «И здесь (в священстве Левия) десятины берут человеки смертные, а там – имеющий о себе свидетельство, что он живет». (Там же, Гл.7. 8-9).
Этот «живой человек», Мелхиседек, «существующий вечно» (по-еврейски «лолам»), «подобный сынам Божиим», согласно провозглашаемому им закону, служит для этого мира образом и подобием Божественного Слова. Существуют и другие традиции, касающиеся Мелхиседека: согласно одной из них, он был рукоположен в священнический сан в земном Раю архангелом Михаилом в возрасте 52 лет.
Атрибутами Мелхиседека, «Царя Справедливости», считаются весы и меч; те же самые атрибуты присущи и Михаилу (Микаэлю, Машиаху) как «Ангелу Суда»: в христианской иконографии в сценах «Страшного суда» архангел Михаил изображается именно с этими атрибутами.
В социальном плане эти две эмблемы соответствуют двум функциям – административной и военной, которые являются привилегией царской власти, которыми выражаются одновременно понятия «Справедливости» и «Истины». Эту символику можно свести к короткой формуле: «Сила на службе права». К этому сводится и основная роль царской (светской) власти, являющейся в духовном плане силой истины.
Связь между Царской властью и Справедливостью точнейшим образом отражается в имени Мелхиседека, ибо в данном случае мы имеем дело с двумя различными аспектами этого имени, выражаемыми по-еврейски разными словами: Цедака и Дин. Только первый из этих аспектов, т. е. «Справедливость» в самом точном и самом полном смысле этого слова, включающего в себя идею равновесия и гармонии, нерасторжимо связан с понятием Мира.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Поэзия : Спаситель - Наташа Дивак Это стихотворение о том, чтобы мы не были, как мир. Мир гонится за модой, за стилем, за новыми ощущениями. Так неужели для того, чтоб понять, как ценна жизнь,надо её потерять?