Людмила Солма,
Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»
«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")
Прочитано 3167 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Это же надо - так здорово о таком неприятном и часто встречающемся! Красиво, сильно, искренне,достаточно хлестко и очень верно! Спасибо!С Богом.
?
2009-04-01 07:05:43
Слово "довлеет" пишется через о. Комментарий автора: ДАВЛЕНИЕ - в одном из значений этого слова (см. хотя бы у Ожегова, к примеру) - а именно в 3-ем есть ПРИНУЖДЕНИЕ, насилие над чьей-нибудь волей, убеждением (Оказывать ДАВЛЕНИЕ на кого-нибудь, Под ДАВЛЕНИЕМ обстоятельств)
и сравните:
ДОВЛЕТЬ - (стар.) - Быть достаточным для кого-чего-нибудь, удовлетворять. ДОВЛЕТЬ себе (т.е. НЕ зависить ни от чего) - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ГОВОРИТЬ ДОВЛЕТЬ НАД КЕМ-ЧЕМ-нибудь в значении господствовать, тяготеть!!!
Думается, это ВЕСКИЙ ДОВОД (т.е. МЫСЛЬ, приводимая в доказательство чего-нибудь)
Возможно я и ошибаюсь?...
НО, кажется догадываюсь, КТО - какой именно ПОЛИГЛОТ скрывается ПОД МАСКОЙ глубокомыслия "?" - почаще заглядывайте в СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА, оно всегда бывает полезно...
с теплотой улыбки и добрыми пожеланиями,
с благодарностью за внимание и отзывчивость,
Людмила Солма
Проза : Реальность - Андрей Скворцов Я специально не уточняю в самом начале кто именно "он", жил. Лес жил своей внутренней жизнью под кистью и в воображении мастера. И мастер жил каждой травинкой, и тёплым лучом своего мира. Их жизнь была в единстве и гармонии. Это просто была ЖИЗНЬ. Ни та, ни эта, просто жизнь в некой иной для нас реальности. Эта жизнь была за тонкой гранью воображения художника, и, пока он находился внутри, она была реальна и осязаема. Даже мы, читая описание леса, если имеем достаточно воображения и эмоциональности можем проникнуть на мгновение за эту грань.
История в своём завершении забывает об этой жизни. Её будто и не было. Она испарилась под взглядом оценщика картин и превратилась в работу. Мастер не мог возвратиться не к работе, - он не мог вернуть прежнее присутствие жизни. Смерть произвёл СУД. Мастер превратился в оценщика подобно тому, как жизнь и гармония с Богом были нарушены в Эдеме посредством суда. Адам и Ева действительно умерли в тот самый день, когда "открылись глаза их". Непослушание не было причиной грехопадения. Суд стал причиной непослушания.
И ещё одна грань того же. В этой истории описывается надмение. Надмение не как характеристика, а как глагол. Как выход из единства и гармонии, и постановка себя над и вне оцениваемого объекта. Надмение и суд есть сущность грехопадения!